8. Dialogue Historique d'annulation

Le dialogue Historique d'annulation

Ce dialogue vous montre une liste des actions que vous avez récemment effectuées sur une image, avec un petit croquis cherchant à illustrer chaque action. Vous pouvez ainsi revenir d'un coup plusieurs étapes en arrière, ce qui vous évite de multiples Ctrl-Z. Pour plus de renseignements, voyez Annulation.

Le Dialogue Historique d'annulation est un dialogue attachable; voyez la section Dialogs and Docking pour plus d'informations. Il peut être appelé de différentes façons:

Utilisation du Dialogue Historique d'annulation

Il vous suffit de cliquer sur une étape de la liste d'historique pour y retourner. Vous pouvez ainsi aller et venir parmi les différentes étapes de votre travail sur l'image, sans perte d'information et sans consommation de ressource.

En bas de la fenêtre se trouvent trouvent trois boutons:

  • Annuler.  Ce bouton a le même effet que choisir Édition->Annuler dans le menu, ou d'appuyer sur Ctrl-Z; l'image revient à l'étape précédente de l'historique.

  • Refaire.  Ce bouton a le même effet que choisir Édition->Refaire dans le menu, ou d'appuyer sur Ctrl-Y; l'image passe à l'étape suivante de l'historique.

  • Effacer l'Historique d'annulation.  Ce bouton supprime toutes les étapes de l'Historique des actions, sauf l'image actuelle. Confirmation vous sera demandée. Mais la seule raison que vous auriez de le faire serait un manque de mémoire vive.