18.14. Environnement

Préférences pour l'environnement

Cette page permet de configurer la quantité de ressources utilisée par Gimp. Elle permet aussi de désactiver la demande de confirmation, qui apparaît lorsque qu'une image non sauvegardée est fermée. Enfin, elle permet de choisir la taille des vignettes générées par GIMP.

Options

Configuration des ressources

Nombre minimal de niveaux d'annulation

Ce nombre indique le nombre minimum d'opérations qui pourront être annulées. Tant que la taille limite de la mémoire d'annulation n'est pas atteinte, des opérations supplémentaires seront conservées dans l'Historique d'annulation.

Mémoire maximale pour l'annulation

Ce nombre fixe la limite supérieure de la mémoire utilisée par l'image pour conserver les opérations de la pile d'annulation. Toutefois, une image conservera toujours un minimum d'opérations dans sa pile d'annulation (voir option ci-dessus).

Taille du cache d'image

C'est la quantité de mémoire dans le système que Gimp réservera pour les images. Si Gimp demande plus de mémoire que cette valeur, il commencera à utiliser un cache sur disque, ce qui peut provoquer un ralentissement de l'application. Vous pouvez changer ici la valeur que Gimp réservera en mémoire pour les images.

Taille maximale des nouvelles images

Cette valeur n'est pas une contrainte forte: si vous essayez de créer une nouvelle image plus grande que cette taille, vous devrez confirmer que c'est bien une image de cette taille que vous désirez. Cette confirmation est une sécurité qui empêche d'ouvrir par hasard des images si grandes que Gimp n'en devienne instable (crash ou temps de traitement extrèmement long).

Vignettes d'image

Taille des vignettes

Cette option permet de choisir la taille des vignettes visibles dans les dialogues Ouvrir une image et Enregistrer l'image.

Taille maximale pour les fichiers de vignette

Déterminez ici la taille maximale en Méga-oOctets que vous octroyez pour une vignette. Au delà de cette taille maximale la vignette ne sera pas enregistrée.

Enregistrer les images

Confirmer la fermeture des images non enregistrées

La fermeture d'une image n'est pas réversible: il n'y a pas d'annulation possible. Par défaut, Gimp demande une confirmation pour la fermeture d'une image modifiée qui n'aurait pas été sauvegardée. Si ces confirmations vous gênent, vous pouvez les éviter en désactivant cette option; mais vous devrez vous souvenir des images que vous devez sauvegarder.